Привет, друг. Уж если ты читаешь эту статью, то 100% ты из числа тех, кого эта проблема так или иначе коснулась. Будь то повреждённый мениск, либо удалённый после резекции , поврежденная/порванная пкс или как ещё хуже порванный трансплантат пкс (это то, что рвётся после первой операции на пкс или ревизия пкс) - в любом случае, это то, что заставило тебя копаться в интернете и искать решение проблемы.
На первый взгляд покажется, что в этом умоизложении слишком много воды вместо полезной информации и многие попытаются не тратить время на это и попробуют продолжить дальше черпать информацию с просторов интернета, я и сам так поступал в своё, как говорится, время но, лучше дочитать до конца и уже потом принимать, не побоюсь этого слова, судьбоносное решение относительно своего физического, а то и морально-психологического здоровья.
Я начну просто "издалека", так чтоб ты понял в чем именно заключается суть проблемы с которой ты и я, повторюсь, в своё время столкнулся. Моя история такая: в 2015 году я порвал пкс на борцовском ковре. Порвалась она конечно же не сразу, колено несколько раз мне давало об этом чёткий сигнал, было это раза 2 или 3 как сейчас помню. Но в силу своей юношеской глупости я эти сигналы бедствия игнорировал. Они выражались в таких микроболях с мелким хрустом в момент выполнения приёма. Вернуть бы то время назад, и я бы первое что сделал - это просто дал бы ноге покой, дать возможность повреждённой, надорванной на тот момент связке зажить, затянуться недельку другую и уже потом, с наиогромнейшей мотивацией стал бы "закачивать " коленные суставы и укреплять тем самым связки и мениски.
Но, повторюсь,это я проигнорировал и в один день пкс не выдержала и порвалась. Я упал с дикой болью которая прошла где то за 2 дня.
Говоря с уверенностью о вот этих всех нюансах, с диагнозами и т.п. сейчас только потому, что эту злосчастную тему я впитал вдоль и поперёк по истечении лет так то уже 7ми, с проведенными двумя операциями на колено и с огромным количеством материала, который прочитал и просмотрел касаемо данных травм. Однако на тот момент я не придал этой травме того значения, которое позволило бы уже и после этого случая избежать дальнейших проблем.
Как уже написал, боль прошла где то на 3ий день , бегать мог спокойно , ходить верх вниз в гору и по ступенькам тоже было без проблем, всё бы ничего, но в момент выполнения движений опора которых в неустойчивом и динамическом усилии приходилась на левую травмированную ногу - происходил "вылет" колена вперёд с острой болью и с дальнейшим отёком и сопутствующими болевыми ощущениями, которые длились в последующем минимум неделю. За медицинской помощью я не обратился, не посчитал нужным. В принципе уверен сейчас, что мне бы и не помогло бы это.
Знал бы, что меня ждало впереди и в целом состояние нашей отечественной медицины, я бы оставил все как есть, просто бы занимался физкультурой , качал ноги и было бы всё куда лучше, чем сейчас.
Но спустя 3 года после этой травмы, я всё таки решил сделать операцию, о чем жалею по сей день. Почему? Объясню в нескольких этапах:
Во первых нужно было посмотреть статистику по такого рода хирургическим вмешательствам, а именно процент возвращения к спортивным нагрузкам до операции, а он там на самом то деле далеко даже не 80%, то есть, есть риск того что в вашем случае будет не так гладко и просто как вы себе это представляете.
Во вторых, нужна ли вам вообще эта операция? Если проще- любое хирургическое вмешательство в организм - это уже травма, это большой стресс для организма и в случае с разрывом пкс , человек будет себя лучше физически нагружать и с порванной связкой, чем уже после операции и прохождении реабилитации. Я уж молчу о профессионализме хирурга, к которому вы ляжете на стол и доверите своё колено.
Это то, о чем я уже подмечал, имею ввиду конкретно мой случай. То есть, мог бегать, прыгать не испытываю болевых ощущений и тд , и.., что нельзя было сказать после операции.

Самое банальное - я не жаловался на боли в колене в повседневной деятельности, то есть, мениски меня не беспокоили. Но хирургу часть мениска не понравилась и он её срезал.. А что такое мениск? Это буфер , амортизатор между двумя костями , нет его, либо части его, и нет буфера. Колено после операции у меня стало ещё более разболтанным, периодически происходила нестабильность, оно снова "вылетало" , после бега теперь оно болело. Конечно, на результат операции так же сильно влияет реабилитация, причём грамотная и разносторонняя, не могу сказать что она у меня была, но новая связка трансплантат, которую мне пришили, колено моё "не держал", и это меня очень сильно напрягало. В общем стало ещё хуже.
К примеру, если вдаваться в подробности, на самом то деле очень сложно найти грамотного врача хирурга, который осмотрит твоё колено и скажет, что можно обойтись без операции. В большинстве случаев хирург видит твою проблему со своей колокольни, то есть, он видит дефект даже самый незначительный и для него это проблема, и он ее удаляет, но что после этого будут другого характера проблемы - его это уже не интересует, это уже не его проблемы, а проблемы горепациента.
Но спорт я не бросил, старался сильно ногу не перегружать, хотя от этого мышечная масса левой ноги не стала прежней. В общем уже было смирился со своим недугом, как вдруг, спрыгивая с брусьев вывернул колено снова... и это уже был тот случай, когда без хирургического вмешательства обойтись было нельзя. И в этот случай я потратил очень немало времени и денег на то, чтоб найти грамотного ПРОВЕРЕННОГО специалиста хирурга, который бы мне помог. Хапнув сполна горя с предыдущего опыта, я не пожалел денег ни на операцию, ни на последующую реабилитацию под руководством реабилитолога.
Сейчас, на момент, написания статьи , прошло 118 дней после ревизии передней крестообразной связки левого коленного сустава. Стараюсь каждый день прокачивать мышцы колена, могу приседать на ноге, но не в полную амплитуду (в полную думаю ещё рановато), бегать ещё не пробовал, в подъем примерно 5°, при выпрямлении колена боль с внутренней стороны, до операции эта боль была, но она прям была такой, что глаза с орбит чуть ли не выходили, сейчас она не такая, но с ней пока ничего поделать не могу. Отёк колена сохраняется, как раз с этой внутренней стороны, там где боль при разгибе под нагрузкой. Но если переносить нагрузку при разгибе колена вперёд либо на внешнюю часть колена - боли нет, это чуть успокаивает.

Подведём итог друг.
1. Любая операция это риск невозврата былой физической активности, как бы тебя врачи на неё не склоняли. Поэтому очень хорошо подумай действительно ли она тебе так необходима.
2. Если уж решился на хирургическое вмешательство, то ищи человека, который тебе в этом поможет, который в этом специалист.
3. После операции, сразу проси, чтоб хирург пришёл и всё тебе рассказал, что он там внутри колена сделал. Это тебе в будущем поможет понимать физику процессов, которые будут проходить с твоим коленом и грамотно спланировать реабилитацию.
Простой пример: когда я делал вторую операцию, я попал к хорошему специалисту. В этот день, помимо меня у него было ещё 4 операции ( 1 пкс, 1 резекция мениска, 1 плечевой сустав , 1 локтевой сустав). На следующий день он забудет тебя, ну может это грубо сказано, но нюансы точно в памяти не всплывут, а когда ты приедешь через неделю, ты, точнее твоя операция была для этого врача будет уже далёким прошлым ,которое он никогда не вспомнит. На бумажке, которую тебе отдадут при выписке будут сухие строки и термины, а важные детали и мелочи врач тебе расскажет и поделится только после операции в этот же день.
4. Не жалей времени и денег на реабилитацию. Пускай всё остальное подождёт. Это важнее, чем возможно тебе кажется. Это профилактика дальнейших травм и залог будущего выздоровления колена.
5. Не забывай про свою "здоровую" ногу. Она будет деградировать пока ты будешь лечить "больную", поэтому её тоже нужно тренировать и укреплять. Один умный человек сказал, "операция на пкс на одну ногу , а проблема это обеих ног". Так и есть.
6. Вернуть бы время назад, готов был бы отдать немалые деньги за компетентную консультацию и разъяснение касаемо этих и других вопросов, но сейчас имеем то , что имеем. Самое главное есть осознание, и стремление, что движение- жизнь, и несмотря на боль и дискомфорт двигаюсь к цели, а цель - жить полноценной жизнью, ну или максимально приближенно к ней, с физическими нагрузками и тд. Колено - это опорно-двигательный аппарат, проблема с коленом, это ограничение движения, ограничение движения это хромота, хромота это искривление спины и тд, ограничение движения это лишний вес, это в свою очередь нагрузка на и так больные сустава, это депрессия, это сопутствующие заболевания, это повышенный холестерин, сахар в крови и тд и тп можно продолжать и продолжать...
Поэтому совет, берегите колени и не только.

Алексей, 34 года.
Made on
Tilda