Каков реальный доход от Кофе-стоек самообслуживания? В цифрах и формулах. (бонусом файл для контроля доходов)
Начнём с того, что каждый из нас видел кучу объявлений в интернете о том как люди зарабатываю чуть ли не золотые горы на кофейных аппаратах, так ли это? Чтобы разобраться в этом давайте рассмотрим всё в цифрах.

Сначала уточним сколько и куда нужно оплачивать, чтобы потом было проще вычитать данные цифры из выручки. (расчет на 1 день делать крайне неудобно, а если на месяц, то можно попасть в просак и не увидеть вовремя проблему, поэтому мы сделали на 1 неделю)
1) ФНС ИП - это расчет стоимости оплаты ИП на УСН на 2021г (потом мы перешли на самозанятого).
2) ФНС 6% (4%) - помимо основной оплаты ФНС ИП необходимо оплачивать 6% налога (если вы вышли за пределы страховой суммы)
3 и 4) по сим картам я думаю всё всем понятно (мы брали тариф для умного устройства, и он действует по сей день
5) Оранж дата - да, при ИП на УСН необходима облачная касса в обязательном порядке она будет передавать данные в ОФД и выдавать чеки на экране вашего кофейного аппарата. После перехода на самозанятого (на налог на профессиональную деятельность) данный пункт можно было исключить, но оставили т.к. уже оплатили его на год вперед и решили не пренебрегать расходами.
6) Вендоскоп - он можно сказать соединяет ваш аппарат и облачную кассу. Так же показывает сколько было продаж, какие они были, выдает отчеты, показывает расход ингредиентов (если вам удобнее проверять их в электроне). По поводу последнего, конечно, сомнительно ведь когда приезжаешь на точку (а это минимум 1 раз в 2 дня, почему так мы обговорим чуть ниже) видно сколько осталось ингредиентов в бункерах и бутыле с водой.
7) Сбербанк 1,6% - Банковский терминал принимает оплату по карте, тут, я думаю, всем понятно что они делают это не за бесплатно и взимают плату за каждую транзакцию. У нас терминал свой, а если будет сберовский, то нужно будет оплачивать еще и аренду терминала (пин-пада)
8) Обслуга - мы посчитали правильным еще по минимуму взять в расходы свое личное время и ГСМ.
9) Еще необходимо добавить пункт о стоимости аренды, но в нашем случае она была бесплатная, так что ее тут нет.
10) Так же желательно добавить амортизацию. Это техника, она ломается, со временем портиться и устаревает. Чтобы всегда быть в тренде и хорошо зарабатывать нужно покупать новое оборудование, добавлять своеобразные фишки и т.д., но на это всё нужно деньги. Добавим еще пункт на будущие расходы. ( и хоть его здесь нет, по правильному он должен быть)
Все продажи необходимо разделять по напиткам. Зачем? Ну, тут все просто - каждый напиток отличается по своей себестоимости и считать его нужно по-отдельности.

А теперь давайте давайте посмотрим на чистую прибыль.
Заметили? Да, нам цифры тоже не понравились))) В первый месяц особенно.
Давайте рассмотрим первый и последний столбцы с продажами. Заметили разницу? При примерно одних и тех же продажах Чистая прибыть разительно отличается. Это связано с налоговой системой налогообложения. Если в первые недели мы работали на УСН, то потом перешли на ИП на НПД (статус самозанятого, об этом мы так же писали уже статью). Если в первом случае прибыль составляет 33%, то во втором 50%. Но, как вы понимаете, мы снова смотрим на цифры и они нам снова не нравятся)))
Что делать? Конечно менять локацию! Так мы и сделали в дальнейшем. (О смене локации и что нужно учитывать мы тоже еще поговорим, но уже в другой статье)

Давайте все таки вернемся к цифрам. Нам рассказывали про крутой заработок, про чистую прибыть 75%, что это пассивный доход и многое другое.
Когда слышите о том, что это пассивный доход, пожалуйста сразу скидывайте лапшу с ушей. Прослушав вебинар и почитав их рекламные блоки мы на первом этапе реально поверили что это пассив и обслуживать его надо примерно 1 раз в 5 дней, какими наивными мы все иногда бываем..... В реальности чтобы в бункерах не заканчивались ингредиенты, в бутыле была вода, на столе были крышки, палочки, сахар и т.д. и чтобы все было чистым и аккуратным нужно обслуживать его 1 раз в 2 дня, а лучше каждый день. Можно конечно и реже, но это если у вас маленький доход и совсем нет воровства. И раз уж заикнулись про чистоту, то аппарат внутри тоже нужно мыть, сушить и даже пылесосить. Об этом не говорят в цвет, но оно и понятно, кому интересно говорить про грязь))) Если вы вовремя не прочистите и не промоете внутренние части в них могут появиться очень неприятные вещи.

Меняем продажи на средний показатель 35 и 50 стаканов в день.
Заметили как сильно меняется картина? Вот с этими цифрами уже приятнее иметь дело. Но достигнуть результата 75% чистой прибыли сложно.
Хорошие показатели достигаются исключительно хорошим месторасположением. Промоакции, конечно, играют определенную роль, но не настолько сильно кто бы что ни говорил. В сравнение приведу две точки. Первая (наш изначальный случай) находилась в офисе Агентства недвижимости с персоналом 150 человек (молодежь которая любит кофе) и их клиенты. Итог работы в данном месте в среднем 15т.р. в мес. Второй случай, к сожалению не наш, взяли его из реального видео про точку г.Грозный, это вход в Гипер "Лента", здесь я не решусь даже предположить сколько человек проходит ежедневно. Итог работы около 200т.р. в мес. Согласитесь, ощутимая мазница))) но и приходить на последнюю точку необходимо 2, а то и 3 раза в день, ну или нанять кого-то из персонала магазина.

Подведем итоги:
1) достигнуть чистой прибыли в 75% может быть и возможно, но далеко не всем.
2) Цифры не лгут, а показываю правильность выбора месторасположения, если они вам не нравятся - переезжайте.
3) Выбирайте удобную систему налогообложения.

Ссылка для скачивания таблицы с расчетами. Если она вам покажется неудобной, то просто откорректируйте под себя или просто создайте аналогичную, но так как вам будет удобно.
https://disk.yandex.ru/d/hUgh_Gyj8oeT9A
Made on
Tilda