Как настроить помол и скорость смачивания?
Настройка помола в кофейном аппарате G23 подразумевает достаточно широкий спектр действий, как и методик которые позволяют добиться определенного результата.
Рассмотри самый простой. После того как вы настроили аппарат и засыпали ингредиенты, вам необходимо настроить помол. Прежде всего вам нужно определиться с весом таблетки либо это будет 6,5-7гр, либо 7-8,5гр. Верхнее положение заварочного клапана соответствует большему весу таблетки кофе, нижнее - меньшему. Если вы определились, то должны поставить количество кофейного помола, которое попадает в камеру на соответствующий уровень. выставляется данный параметр вращением барашка, расположенного на кофемолке. Для таблетки меньшего объема указатель барашка должен быть в положении 50-60% , для большего объема более 80%.
Заходим в меню аппарата - конфигурация кофейной группы - настройка помола. Там есть функция "Автопомол" (автоматическое программное смачивание). Будем считать что автопомол у нас будет постоянен , желательно установить его в районе 6. После этого необходимо сделать 3 тестовых напитка (желательно чтобы это было двойной эспрессо, дабы не задействовать другие ингредиенты из соседних бункеров). После того как данная процедура была проведена вы заходите "Меню аппарата" - "Конфигурация кофейной группы" - "Настройка помола". . Далее заходим в "Средняя скорость смачивания". Если там видите цифру которая будет в пределах диапазона от 5 до 7,5, это означает что у вас помол в пределах нормы, т.е. всё хорошо и можно оставлять всё как есть. Если у вас цифра будет меньше 5, то у вас будет слишком мелкий помол. Для его увеличения (укрупнения) вы заходите в "Ручная настройка помола", в ней вы увидите "Помол мельче" и "Помол крупнее". Не обращая внимания на знаки + или -, вы должны обратить внимание на строки "Мельче" и "Крупнее". Повторюсь, если у вас цифра меньше 5, то помол вам нужно сделать крупнее. Допустим, у вас цифра 3, вам нужно сделать помол крупнее примерно на 2-3 пункта, т.е. когда вы будете напротив строки "Помол крупнее" и выбирать его, вы будете слышать, с периодичностью с которой нажимаете на данную кнопку, как будут разводиться ножи кофемолки, опять же сделав 2-3 пункта выходите из данного меню , производите 2-3 тестовых напитка эспрессо. Потом снова заходим в меню "Средняя скорость смачивания", чтобы посмотреть значение. Если данное значение будет больше 7-7,5, вам нужно сделать помол мельче. Соответственно делаете всё то же самое, только наоборот и после проведения тестовых напитков проверяете данное значение.
Данное значение необходимо контролировать и периодически поднастраивать, т.к. кофейная машина не может иметь постоянное значение средней скорости смачивания кофейной таблетки. Это всё зависит от многих факторов:
1) Какое зерно вы используете. Например 100% Арабика, Арабика и Робуста в соотношении 80/20% и т.д.
2) Разное количество воды, которое проходит через кофейные таблетки. Например, количество воды проходящее через таблетку в кофейном напитке "Капучино" оно отличается от того количества воды, которое проходит через кофейную таблетку в "Мокачино. В таких случаях "Средняя скорость смачивания будет разная".
Там еще много факторов с технической стороны. Образно говоря, даже при транспортировке аппарата помол может измениться из-за вибраций и т.д.
Исходя из вышесказанного, просто не забывайте периодически проверять данный параметр и настраивать его при необходимости.